Риски и вокруг них. Итоги 2024 года.
Что стоит перечитать и о чем надо будет помнить...
Дайджест полезной информации о рисках и событиях за 2024 год.
1. Какие были прогнозы на 2024 год

  • The Global Risks Report. Прогноз ВЭФ на 2024
В январе 2024 года Всемирный экономический форум опубликовал очередной доклад о глобальных рисках «The Global Risks Report 2024» разработанный в Давосе в сотрудничестве с Цюрихом и Маршем МакЛеннаном, в котором представлены результаты исследования восприятия глобальных рисков (GRPS) ~1,5 тысяч мировых экспертов.

Кратко: в десятилетней перспективе рейтинг возглавили экологические риски, включая потерю биоразнообразия, критические изменения в различных системах Земли, дефицит природных ресурсов. Следом идет дезинформация, далее — неблагоприятные последствия развития искусственного интеллекта, вынужденная миграция, киберугрозы, поляризация общества и загрязнение окружающей среды. Причём дезинформация была признана самым серьёзным глобальным риском на ближайшие два года.

На этот период также остаются актуальными риски экстремальных природных явлений, поляризации общества, межгосударственного военного конфликта, отсутствия экономических возможностей, ускорения инфляции, вынужденной миграции, глобального экономического спада, загрязнения окружающей среды и киберугрозы.

Скачать доклад можно по ссылке ⇒


  • Saxo Bank опубликовал «шокирующие прогнозы» для мировой экономики на 2024 год
Датский Saxo Bank, по традиции, опубликовал «шокирующие предсказания» для всей мировой экономики на 2024 год. Это маловероятные события, которые могут повлиять на мировые рынки.

Подборка «шокирующих» прогнозов банка названа «Конец пути».

«Движение по пути, по которому мир шёл после финансового кризиса 2008 года, ― со стабильной геополитикой, низкой инфляцией и низкими процентными ставками, ― нарушилось во время пандемии коронавируса, и в 2024 году станет ясно, что ровный путь подходит к концу, отправляя весь мир в опасное и неопределённое будущее», ― считают в Saxo Bank.

Эксперты организации предсказывают не менее двух глобальных кризисов ― в здравоохранении и национальной безопасности, а также конец капитализма в США и победу на президентских выборах независимого кандидата из клана Кеннеди.

Кризис в здравоохранении из-за препаратов от ожирения
В 2024 году в мире вырастет спрос на препараты от ожирения на основе глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), прогнозирует Saxo Bank. Некоторые страны внесут эти препараты в список жизненно важных, однако поставки лекарств не будут успевать за спросом, и пациентам придётся ждать их годами.

Кризис в национальной безопасности из-за дипфейков
Второй глобальный кризис ― «крупнейший в сфере национальной безопасности со времен Второй мировой войны» ― SaxoBank связывает с генеративным искусственным интеллектом.
По одному из сценариев, генеративный ИИ станет угрозой национальной безопасности после дерзкого использования технологии дипфейка против «высокопоставленного чиновника развитой страны» с целью получения сверхсекретной государственной информации. Согласно прогнозу, дипфейк будет создан с использованием программного обеспечения компании Adobe, акции которой после этого обвалятся.
Власти США и ЕС введут в ответ суровые меры, которые затронут в том числе компании OpenAI и Google. Инцидент с дипфейком приведет к росту общественного недоверия к новостям, генерируемым ИИ. Правительства развитых стран начнут принимать жёсткие законы, позволяющие распространять новости только одобренным властями организациям. Это нанесет серьезный удар по соцсетям и СМИ, которые не будут соответствовать требованиям, предсказывает SaxoBank.

Конец капитализма в США
В преддверии президентских выборов 2024 года правительству США придется серьезно увеличить бюджетные расходы, чтобы поддержать экономику и предотвратить общественные волнения, прогнозирует датский банк.

«За этим последует длительный период национализации и вмешательства государства в критически важные отрасли, которые борются за привлечение капитала, — говорится в прогнозе. — Этот драматический шаг знаменует конец капитализма, поскольку деньги переходят от частных корпораций к государственным, а держать рискованные активы становится всё дороже».

Победа Роберта Кеннеди ― младшего на выборах в США
По мере выхода США из рецессии весной и летом 2024-го поддержка Роберта Кеннеди — младшего среди электората будет «неумолимо расти». Его популистские заявления против «разжигающих войну демократов» и «корпоративных элит» найдут отклик как среди сторонников Демократической партии, так и Трампа, считают эксперты SaxoBank.

Налог для миллиардеров в ЕС
На фоне постоянной угрозы общественных волнений, роста инфляции, расходов на помощь Украине и борьбу с изменениями климата ЕС решит ввести ежегодный налог на богатство в размере 2% для миллиардеров. Это вызовет шок в европейской индустрии роскоши и приведёт к обвалу акций таких люксовых гигантов, как LVMH Porsche и Ferrari, прогнозирует Saxo Bank.

Нефть по $150 за баррель, «разгром на мировых рынках облигаций» и другие прогнозы
К середине 2024 года цены на нефть вырастут до $150 за баррель. Саудовская Аравия в связи с этим начнет перестраивать свою экономику, направив её на превращение страны в центр туризма, отдыха и развлечений.
Страны с торговым дефицитом в 2024 году создадут «Римский клуб» для переговоров о новых условиях мировой торговли, прогнозирует Saxo Bank. В организацию войдут США, Великобритания, Индия, Бразилия, Канада и Франция. Ключевым катализатором для этого названа неконтролируемая ситуация с госдолгом США. Выход мировой резервной валюты из-под контроля «снижает веру в бумажную денежную систему, что открывает большие перспективы для золота, серебра и криптовалют», говорится в прогнозе.


  • Десять глобальных рисков 2024 года от журнала Time
Редакция издания отмечает, что в 2023 году основными событиями в мире были два вооружённых конфликта — в Европе, где Украина противостоит России, и на Ближнем Востоке, где Израиль воюет против ХАМАС.
В этом году конфликты могут расшириться, но третья «война» — Соединённых Штатов против самих себя — представляет наибольшую глобальную опасность, считает Time.

Соединённые Штаты против самих себя
«Президентские выборы усугубят политический раскол в стране, подвергнув американскую демократию такому испытанию, какого страна не испытывала уже 150 лет, и подорвав доверие к США на международном уровне», — считают в Time. В мире, охваченном кризисами, приход Трампа к власти ослабит позиции Америки на мировой арене.

Ближний Восток на краю пропасти
В 2024 году боевые действия в Газе расширятся, и есть риски их перерастания в более масштабную региональную войну. Не исключено прямое вовлечение США и Ирана в борьбу.
«Самым прямым путём к эскалации было бы решение Израиля или Хезболлы атаковать друг друга», —считают в Time.

Разделённая Украина
«2024 год переломный момент в конфликте», — считают в редакции Time. Если Украина в ближайшее время не решит свои проблемы с кадрами, не увеличит производство оружия и не разработает реалистичную военную стратегию, её территориальные потери могут оказаться постоянными и, возможно, расширятся.

Неуправляемый ИИ
В 2024 году технологии опередят управление искусственным интеллектом, поскольку усилия регуляторов взять ИИ под контроль «спотыкаются». Технологические компании по-прежнему практически ничем не ограничены, а гораздо более мощные модели и инструменты ИИ выходят из-под контроля правительств, предупреждает Time.

Ось изгоев и опасных друзей Америки
В 2024 году Россия, Северная Корея и Иран будут наращивать потенциал друг друга и действовать на мировой арене «всё более скоординировано и разрушительно», отмечает журнал.

В то же время даже друзья Вашингтона — лидеры Украины, Израиля и (потенциально) Тайваня — будут втягивать США в конфронтацию, которой они хотели бы избежать.

Отсутствие восстановления Китая
«Неспособность Пекина реформировать заторможенную модель экономического роста, финансовые проблемы страны и кризис общественного доверия обнажат пробелы в лидерских способностях Коммунистической партии Китая и повысят риск социальной нестабильности», — пишет Time.

Борьба за важнейшие полезные ископаемые
Критически важные минералы станут важнейшим компонентом практически в каждой отрасли, который будет стимулировать рост, инновации и национальную безопасность в 21 веке, — от чистой энергетики до передовых вычислений, биотехнологий, транспорта и обороны.

Нет права на ошибку
Глобальный инфляционный шок, начавшийся в 2021 году, продолжит оказывать экономическое и политическое давление и в 2024 году.

Эль-Ниньо возвращается
После четырёхлетнего отсутствия климатическое явление Эль-Ниньо достигнет пика в первой половине 2024 года, что приведёт к экстремальным погодным явлениям. Они в свою очередь, приводут к отсутствию продовольственной безопасности, дефициту воды, нарушениям логистики, распространению болезней, миграции и политической нестабильности, особенно в странах, уже ослабленных пандемией и ценами на энергоносители и продовольствие, подчёркивает Time.

Рискованный бизнес
Клиенты, сотрудники и инвесторы — в основном придерживающиеся прогрессивных взглядов — принесли культурные войны в США в офисы корпораций. «Теперь суды, законодательные органы штатов, губернаторы и группы активистов — в основном консервативного толка — нанесут ответный удар», — отмечает журнал.


Владимир Самоделов
Ведущий эксперт
по корпоративному управлению «Триафлай»
«Прогнозы – вещь очень интересная, особенно когда их делают уважаемые и известные лица. Однако мы считаем: важно подходить к ним с умом и не полагаться на то, что кто-то примет решения за вас. Читайте, думайте и делайте выводы самостоятельно. Тем более, прогнозирование на срок в один год – задача не такая уж и сложная», — комментирует Владимир Самоделов, Ведущий эксперт по корпоративному управлению «Триафлай».
2. Куда нужно было сходить

  • XX Russia Risk Conference
Более 250 человек приняли участие онлайн и офлайн в XX Russia Risk Conference. На мероприятии, прошедшем 15–16 октября, собрались ведущие эксперты, чтобы обсудить современные подходы, технологии и инновации в области управления рисками финансового сектора.
На сайт мероприятия ⇒

  • Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, состоялась 11 декабря 2024 года в Москве.
На сайт мероприятия ⇒

  • Восемнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
28–29 мая 2024 года в Москве в восемнадцатый раз прошла конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO-Russia.ru.
На сайт мероприятия ⇒

  • XIX Конкурс «Лучший риск-менеджмент в России — 2024»
Традиционно ассоциация риск-менеджмента «Русское общество управления рисками» (РусРиск), являющаяся старейшей профессиональной ассоциацией в области управления рисками в России и СНГ, проводит ежегодный конкурс по шести номинациям в области управления рисками.
На сайт мероприятия ⇒

  • VIII Международный Байкальский риск-форум 2024
С 1 по 4 октября 2024 года в городе Иркутск состоялся VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’24). Четыре дня были посвящены самым важным темам современной экономической и социальной повестки, а также обсуждению практических кейсов крупнейших промышленных компаний страны. Ключевая тема форума — «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен».
На сайт мероприятия ⇒


Владимир Самоделов
Ведущий эксперт
по корпоративному управлению «Триафлай»
«Приведённый перечень, далеко не исчерпывающий для российского пространства, но, на наш взгляд, достаточно значимый, — отметил Владимир Самоделов, Ведущий эксперт по корпоративному управлению «Триафлай». — Впереди Новый 2025 год, и мы планируем расширить как сам список, так и количество мест с нашим участием. Будем рады встречам и знакомствам! Следить за нашими новостями можно не только на сайте, но и в Telegram ⇒».
3. Что можно почитать или перечитать
  • «Эффективный или мёртвый. 48 правил антикризисного менеджмента» — В. Моженков
Существование рисков как неотъемлемой части предпринимательской деятельности привело к необходимости разработки конкретных методов и приёмов их выявления при принятии и реализации управленческих решений. Предприятия работают в различных условиях конкурентной среды, имея разную внутреннюю среду, уровень производственного потенциала, кадровый состав и т. д. Поэтому у каждого предприятия возникают риски, непосредственно присущие только данной компании и связанные со спецификой производственной, технологической, коммерческой, финансовой и других видов деятельности. Важно своевременно их выявить и определить вероятность наступления, время наступления, а также возможный ущерб.

  • «Риск-менеджмент. Учебник» — А. Фомичев
В книге комплексно изложены основные теоретические и методологические вопросы управления рисками, возникающими в деятельности хозяйственной организации.

  • «?Неуязвимость! Отчего системы дают сбой и как с этим бороться» — Крис Клирфилд, Андраш Тилчик
За последние полвека произошло бурное развитие технологий, позволившее укротить ядерную энергию, пробурить многокилометровые скважины для добычи нефти и создать глобальную финансовую систему. Рост сложности и взаимосвязанности систем привел к тому, что они стали более уязвимыми. Сбои в системах способны привести к человеческим жертвам, навредить экологии и дестабилизировать экономику, однако большинство внештатных ситуаций все же поддаются предотвращению. Крис Клирфилд и Андраш Тилчик, признанные в мире специалисты по управлению рисками, показывают, что лежит в основе нарушений работы систем, и предлагают конкретные инструменты и практические рекомендации по повышению их надежности.

  • «Понимать риски. Как выбирать правильный курс» — Герд Гигеренцер
Практическое руководство по принятию лучших решений, связанных с нашими финансами, здоровьем и личной жизнью. Принятие риска — это основа для таких качеств как инновационность, оптимизм и мужественность, то есть для качеств, помогающим противостоять неопределенности в жизни. Однако для принятия многих важных решений нам часто предоставляют статистику и вероятности, которые мы на самом деле не понимаем, и мы неизбежно полагаемся на экспертов в соответствующих областях — политиков, финансовых консультантов, врачей. Именно они анализируют и выбирают за нас. Но что, если они не совсем понимают, как получена эта информация? Как мы можем быть уверены, что задаем врачам правильные вопросы о предлагаемом лечении?
Эта книга показывает нам, как понять ситуацию, когда у нас нет всей информации, и как узнать, что с этим делать. Автор показывает, как можно использовать простые правила, чтобы избежать манипулирования нереалистичными страхами или надеждами. Как принимать более обоснованные решения и учиться понимать риск и неопределенность в нашей собственной жизни.

  • «Антихрупкость: как извлечь выгоду из хаоса» — Нассим Талеб
В книге представлена философская работа, исследующая, как системы могут не просто выживать, но и укрепляться в условиях неопределенности и риска. Автор рассматривает принципы управления нестабильностью, опираясь на примеры из экономики, бизнеса и биологии. Эта книга особенно полезна для тех, кто хочет не просто избегать рисков, но и использовать их в свою пользу.

  • «Управление рисками в современном бизнесе» — Джеймс Лам
В книге обсуждаются ключевые элементы построения системы управления рисками, способы интеграции риск-менеджмента в корпоративные процессы и стратегическое планирование. Также рассматриваются вопросы цифровой трансформации и их влияние на управление рисками.

Надеемся, что информация была интересна и полезна для вас. Удачи и развития в Новом году!
    Будьте в курсе последних новостей
    о наших продуктах
    *Нажимая на кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
    Узнайте больше о возможностях платформы «Триафлай»
    Раскройте потенциал данных вашего предприятия, благодаря no-code конструктору прикладных аналитических решений и другим продуктам