2026 год станет годом консолидации для российского IT-рынка

Следующий, 2026 год будет годом консолидации для IT-рынка. Такой прогноз сделала директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова на форуме «Цифровые решения». По ее словам, это будет стресс-тест для уже вышедших на биржу или планирующих размещения компаний. «Скорее всего, в IT-секторе мы увидим консолидацию, когда крупные игроки начнут увеличивать долю рынка за счет M&A, – заявила Логинова. – Поэтому следующий год для IT-индустрии на рынке капитала будет реально тяжелым».
На вопросы журналистов «Ведомости» ответил Артем Гришковский, генеральный директор «Триафлай».

Считаете ли вы, что следующий год для IT-индустрии на рынке капитала будет реально тяжёлым? Почему?

Рынок ИТ всегда был обслуживающим по отношению к реальному сектору экономики. Спрос на ИТ формируется при наличии финансовых резервов у производственных компаний и компаний сферы услуг.

В 2026 году монетарная политика государства будет фокусироваться на обеспечении обороноспособности, что продолжит концентрировать капитал на нескольких конкретных направлениях. Инвестиции в ИТ будут смещаться в сторону целевых оборонных проектов и проектов в сфере безопасности. Компании и фонды, имеющие свободные средства на фоне сохраняющейся высокой стоимости капитала, предпочтут инвестициям в ИТ промышленное перевооружение и вклады.

Действительно ли сейчас фактор господдержки уже себя исчерпал и представляет из себя по сути даунсайд-риск, т.е. для инвесторов это не является гарантией надежности компании и вложений в нее?

Государство определяет стратегические направления и по факту формирует направления проектов и, зачастую, их портфель. Поэтому фактор господдержки трансформируется, но не исчерпал себя.

Ожидаете ли вы консолидации в ИТ в 2026 г? С чем это связано?

Сложные времена – это период пересмотра стратегий и продуктовых портфелей. Количество сделок по слиянию и поглощению заметно увеличится. Компании стремятся выйти лидером, без конкурентов в фазу нормализации рынка ИТ-заказов.

Много ли российских ИТ-компаний выходят за рубеж и успешны и насколько это важный сигнал для инвесторов вкладываться?

ИТ-компании России имели и имеют регулярное недоинвестирование, что не позволяет им создать прорывные решения, существенно отличающиеся от конкурентов. Вкупе с регуляторной политикой западных стран это усложняет продвижение продуктов на сторонних рынках.

В качестве возможных каналов остаются азиатские и африканские страны, где влияние западных компаний меньше. Но конкуренцию составляют китайские компании. Лидеры китайского рынка получают при формировании продуктового портфеля значительно большие инвестиции и могут существенно демпинговать и предлагать более качественные продукты и сервисы.

Поэтому не стоит ожидать стремительного выхода российских ИТ-компаний на сторонние рынки. Как всегда, есть исключения, но это будут единицы с нишевыми решениями.